lunedì 9 gennaio 2012

Gamberi, finocchio e pistacchio

Dopo un po' di pausa dovuta agli impegni natalizi e del nuovo anno, posto una ricetta veloce ma molto interessante.
L'idea mi è venuta come sfida per far apprezzare il pesce a chi non lo ama particolarmente.
Un modo che da garanzia d'effetto è quello di nasconderlo sotto uno strato croccante e saporito di pancetta steccata...

Ingredienti (per 4 persone)
20 code di gambero fresche
30 gr di pistacchi tostati e salati (sgusciati)
100 gr di pancetta steccata (tagliata sottile)
scorza di arancia
un finocchio medio 
olio e.v.o
sale
pepe
mezzo bicchiere di gin



Procedimento
Lavate il finocchio e privatelo dei ciuffi e dei gambi esterni.
Pulite quindi i gamberi; togliete le zampe e il filo dell'intestino mantenendone il carapace. Una volta puliti e ben lavati, immergeteli per un minuto in una pentola di acqua che avrete messo a bollire con un po' di sale e i ciuffi esterni del finocchio. 
Lasciate raffreddare i gamberi. Nel frattempo tagliate il finocchi in due e quindi ricavatene delle fettine sottilissime. Tritate grossolanamente i pistacchi e un po' di scorza d'arancia ( a vostro gusto). Mescolate i pistacchi, i finocchi e l'arancia e conditeli con un filo d'olio e una spolverata di pepe.
L'insalatina di finocchio ottenuta vi servirà come letto su cui adagiare i gamberi.
Quando saranno freddi i gamberi si sgusciano molto facilmente (il guscio, oltre a proteggere la carne durante il bagno bollente, insaporiscono il gambero). Avvolgete ogni gambero in una fetta di pancetta e disponeteli in una padella con olio molto caldo saltate da un lato e dall'altro fino a che la pancetta non sarà leggermente colorita, versate il gin e fiammeggiate




(ATTENZIONE!! di solito quest'operazione si fa su fornelli con cappe alte; in casa, se non state ben attenti, rischiate di fare un disastro abbrustolendo i pensili. Potete evitare di far accendere il gin versandolo a piccole dosi in più volte)

Una volta evaporato l'alcool spegnete il fuoco e impiattate utilizzando il fondo per insaporire il piatto.










Buon appetito!



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