venerdì 23 dicembre 2011

Polpettone di maiale con mela, albicocche secche e pistacchi

Questo polpettone profumato e saporito propone un abbinamento insolito ma particolarmente gustoso. Può essere preparato in anticipo e cotto in seguito, un'idea pratica e originale.



Ingredienti (per 6/8 persone):
900 gr di macinato di maiale
100 gr di mortadella
parmigiano grattugiato a piacere
16 albicocche secche
1 mela renetta
40 gr di pistacchi spezzati
1 uovo
salsiccia fresca
peperoncino intero
pane grattugiato q.b.
scorza di un limone
zenzero grattugiato
sale
pepe
prezzemolo
olio e.v.o
salvia



Procedimento:
Ponete la carne macinata in una terrina, aggiungete la mortadella (opzionale) tagliata finemente, una generosa manciata di parmigiano, pepe, sale, pistacchi spezzati (se sono quelli tostati e salate fate attenzione nel condire la carne) albicocche a pezzetti. Grattugiate lo "zest" (scorza) del limone e la mela (io ho usato una grattugia media). Mescolate con un mestolo o con le mani, aggiungete l'uovo intero e abbondante prezzemolo. Aggiustate la consistenza con del pane grattugiato e un filo d'olio.




Al centro di un foglio di carta da forno bagnato e strizzato, adagiate tre file di salvia (parallele) sul lato più lungo. Salate, pepate e disponete sopra di esse la carne condita. Al centro formate un solco che riempirete con un salamotto fatto di salsiccia mescolata al peperoncino che avrete tritato finemente. Chiudete su di esso la carne a formare il polpettone. Avvolgetelo nel foglio di carta da forno e chiudete i bordi a caramella compattando bene.
Infornate nel forno preriscaldato a 200 gradi e cuocete per un'ora.
Io ho accompagnato il piatto con  dei cubetti di patata e zucca al forno, conditi con olio sale pepe rosmarino e qualche amaretto sbriciolato.


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