sabato 22 ottobre 2011

La mia Schiacciata alla fiorentina

                                             
Questa storia comincia da un'arancia e da un lime. La prima me l'ha portata Andrea, il secondo lo avevo parzialmente usato per un'altra ricetta (grattugiandone la scorza) e la polpa cercava una collocazione.
L'idea di farli incontrare in una schiacciata alla fiorentina è stata veloce come il tempo di preparare questa deliziosa torta della tradizione toscana.



Ingredienti:
1 Arancia (va bene anche se non è di Andrea) - succo e scorza
1 Lime * (succo)
2 Cucchiaini di miele *
1 Uovo
150 gr di zucchero
250 gr di farina "00"
10/12 cucchiai di latte
4/5 cucchiai di olio
1 bustina di vanillina ( o una stecca di vaniglia)
1 bustina di lievito per dolci

Preparazione:
In una terrina sbattete l'uovo con lo zucchero, unite quindi il latte, l'olio, il succo del lime, la scorza (grattugiate solo la parte arancione non quella bianca) e il succo dell'arancia. Mescolate energicamente e incorporate due cucchiaini di miele all'impasto. Unite la vanillina e quindi la farina (versandola a pioggia sull'impasto). Mescolate bene.
Ungete con un filo d'olio una teglia da forno rettangolare (aiutatevi con le dita e fate  in modo che siano unti anche i bordi)  spolveratela di farina capovolgendola per eliminare l'eccesso.
A questo punto unite la polvere lievitante all'impasto e mescolate velocemente. Versate l'impasto nella teglia e infornate nel forno che avrete preriscaldato a 180°.

Dopo 25 minuti circa la schiacciata alla fiorentina è pronta. Fatela intiepidire e spolverate con zucchero a velo. Io ho fatto una decorazione a giglio fiorentino.
Gli ingredienti con l'* sono aggiunte che ho fatto alla ricetta tradizionale. Per una schiacciata alla fiorentina tradizionale basta eliminarli.




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