martedì 10 luglio 2012

Involtini di tacchino al vapore con tortino di pomodorini, patate olive taggiascghe e cipolle di tropea


Ingredienti per 4 persone: 
800 gr di fesa di tacchino 
foglie di salvia 
sale e pepe 
scorza di limone grattuggiata
1 carota
1/2 cipolla di tropea
Per il tortino:
1/2 Cipolla di tropea
100 gr di olive taggiasche 
500 gr di patate
500 gr di pomodorini
16 mandorle
olio evo
timo
50 gr basilico fresco
sale


Pelate le patate e cuocetele al vapore (25 minuti sono sufficienti). Tagliatele a tocchetti e fatele raffreddare.


Mentre cuociono, stendete le fette di tacchino battendole se necessario, salate e pepate. Grattugiate la scorza di limone e stendetela sulle fette di carne. Tagliate la carota in strisce sottili con il pelapatate, e tagliate delle striscioline di cipolla. 








Disponete le verdure appena tagliate sulla carne che poi arrotolerete e chiuderete a caramella in dei pezzi di carta da forno. Potete adesso cuocere le caramelle a vapore (sempre 25 minuti).

















Mentre cuociono gli involtini, tagliate la mezza cipolla a rondelle e mettetela in una padella con un po' d'olio e un rametto di timo. Mettete tutto a freddo e fate cuocere per 5 minuti a fuoco dolce, alzando solo all'ultimo. Togliete le cipolle dalla padella e spegnete il fuoco. Tagliate i pomodorini a metà e togliete sia i semi che l'acqua di vegetazione. Mettete le olive taggiasche (a cui avrete tolto i noccioli) nella stessa padella in cui  avete fatto cuocere le cipolle, unite i pomodori e aggiungete un po' d'acqua. Fate cuocere per circa 5 minuti e unite le patate e le rondelle di cipolla che avevate scottato in precedenza.  Fate cuocere per uno o due minuti al massimo.

In un piatto, aiutandovi con un ring, formate i tortini. 
Tagliate gli involtini a fette e disponeteli intorno ai tortini.
Con un frullatore ad immersione, fate un'emulsione di basilico, mandorle e olio.
Condite il tacchino con l'emulsione.



Il piatto, visto il caldo di questi giorni, va servito freddo.


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