giovedì 25 ottobre 2012

Strudel di pasta matta alla birra con zucca e speck

Per la pasta:

400 gr di farina
150 gr di birra
4 cucchiai di olio e.v.o 
un pizzico di sale 

preparate una pasta  liscia, elastica amalgamando gli ingredienti e lavorando con le mani per almeno 10 minuti. 
Lasciate riposare per 30 minuti circa.

Per la farcia:
50 gr di porro 
uno spruzzo di Birra
500 gr di Zucca
80 gr di Speck tagliato a fette sostenute
Rosmarino fresco
200 gr di ricotta mista
50 gr di parmigiano
1 amaretto (facoltativo)
sale 
pepe 
noce moscata

Fate appassire, in poco olio, il porro tagliato a rondelle. Quando sarà imbiondito, sfumate con poca  birra e fate asciugare. Tagliate a “julienne” la Zucca, unitela al porro, salate e fate cuocere per 10 minuti a fuoco medio.
Tagliate lo Speck a strisce larghe 5/6 mm. A fuoco spento, unitelo alla zucca, insaporite con aghi di rosmarino abbondante pepe e noce moscata. Unite, all’impasto ormai tiepido, la ricotta mista, il  parmigiano grattugiato e l'amaretto sbriciolato. Amalgamate la farcia e, con un mattarello, stendete la pasta fino ad ottenere uno spessore di 2/3 mm. 
Disponetela su della carta forno e, al centro di essa, sistemate la farcia.
Chiudete come uno Strudel. Io ho praticato dei tagli obliqui sulle estremità della pasta lebere dalla farcia e ho intrecciato. cuocete in forno caldo, statico, per 45/50 minuti, fino a che la pasta non sia diventata color nocciola.

Nessun commento:

Posta un commento