Gli 'gnudi altro non sono se non il ripieno dei ravioli di ricotta e spinaci passati nella farina, cotti in acqua e conditi con del parmigiano. Io ho provato a farli utilizzando il cavolo nero...
Ingredienti
500 gr di cavolo nero
300 gr di ricotta mista
200 gr di parmigiano
2 uova
sale
pepe
noce moscata
farina
Pulite e lessate il cavolo nero (privato della costa
più dura) iniziando la cottura a freddo (deve bollire per 15 minuti circa). Scolate il cavolo conservando
l’acqua di cottura e lasciatelo raffreddare, quindi strizzatelo e tagliatelo a
coltello molto finemente. In una terrina imescolate il cavolo nero con la ricotta (ben scolata e setacciata) pepe, noce moscata e 80 gr di parmigiano grattugiato.
Mescolate accuratamente e incorporate 2 rossi d’uovo. Lasciate riposare
l’impasto per circa 30 minuti.
Stendete ora, su di un
tagliere, un velo di farina e aiutandovi con i palmi delle mani create delle
piccole palline delle dimensioni di una noce, infarina teli man mano che
procedete. Una volta pronti, immergete gli ‘gnudi nell’acqua di cottura conservata
(che nel frattempo avrete messo a bollire e aggiustato di sale - se occorre).
Quando gli ‘gnudi sono cotti vengono a galla; basterà
scolarli con una schiumarola e disporli su di un vassoio da portata. Conditeli
con del burro fuso aromatizzato alla salvia e abbondante pecorino toscano
grattugiato.
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