Un'isola da cui si parte per poi ritornare, un viaggio attraverso la mia cucina alla ricerca di un pezzo di me.
sabato 22 ottobre 2011
La mia Schiacciata alla fiorentina
Questa storia comincia da un'arancia e da un lime. La prima me l'ha portata Andrea, il secondo lo avevo parzialmente usato per un'altra ricetta (grattugiandone la scorza) e la polpa cercava una collocazione.
L'idea di farli incontrare in una schiacciata alla fiorentina è stata veloce come il tempo di preparare questa deliziosa torta della tradizione toscana.
Ingredienti:
1 Arancia (va bene anche se non è di Andrea) - succo e scorza
1 Lime * (succo)
2 Cucchiaini di miele *
1 Uovo
150 gr di zucchero
250 gr di farina "00"
10/12 cucchiai di latte
4/5 cucchiai di olio
1 bustina di vanillina ( o una stecca di vaniglia)
1 bustina di lievito per dolci
Preparazione:
In una terrina sbattete l'uovo con lo zucchero, unite quindi il latte, l'olio, il succo del lime, la scorza (grattugiate solo la parte arancione non quella bianca) e il succo dell'arancia. Mescolate energicamente e incorporate due cucchiaini di miele all'impasto. Unite la vanillina e quindi la farina (versandola a pioggia sull'impasto). Mescolate bene.
Ungete con un filo d'olio una teglia da forno rettangolare (aiutatevi con le dita e fate in modo che siano unti anche i bordi) spolveratela di farina capovolgendola per eliminare l'eccesso.
A questo punto unite la polvere lievitante all'impasto e mescolate velocemente. Versate l'impasto nella teglia e infornate nel forno che avrete preriscaldato a 180°.
Dopo 25 minuti circa la schiacciata alla fiorentina è pronta. Fatela intiepidire e spolverate con zucchero a velo. Io ho fatto una decorazione a giglio fiorentino.
Gli ingredienti con l'* sono aggiunte che ho fatto alla ricetta tradizionale. Per una schiacciata alla fiorentina tradizionale basta eliminarli.
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